Системы охраны Суббота, 20.04.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


ВХОД

Статьи
[07.09.2010]
Новинки оборудования марки D-MAX
[11.07.2010]
Поддержи "кинутого" вебмастера
[03.07.2010]
ДИАГНОСТИКА ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ.
[27.06.2010]
Согласование речевых оповещателей
[23.05.2010]
Контент-система HiText.ru - автоматическое наполнение сайтов уникальными тематическими статьями


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ваш IP:18.216.32.116

Powered by FeedBurner

Главная » Каталог статей » Охранная сигнализация » Статьи

Какие задачи должна решать система охраны периметра

              Во-первых, она препятствует проникновению на объект случайных лиц, злоумышленников и нарушителей (террористов, расхитителей и т.д.). То есть, она должна обладать элементами, которые предотвращают свободный доступ кого бы то ни было на объект. Такими элементами в системах, как правило, являются заборы, изгороди и инженерные заграждения.

Следующей важной задачей, которую решает система охраны периметра, является обнаружение нарушителя. Эту функцию в системах, как правило, выполняют различного рода извещатели, то есть технические средства охраны периметра, основанные на различных принципах действия и обнаружения.

Одной из задач является задержание нарушителя или увеличение времени преодоления нарушителем системы охраны периметра. Эту задачу в системе решают инженерные заграждения.

Кроме этого, система охраны периметра обязана идентифицировать нарушителя. Для этого в ее состав включают системы охранного телевидения и тревожного освещения.

Таким образом, система охраны периметра должна состоять из:
- системы ограждений (механические препятствия, заборы изгороди и т.д.);
- системы технических средств охраны;
- инженерных заграждений (козырьки из колючей проволоки, спирали, плоские заграждения и т.д.);
- системы телевизионного наблюдения;
- системы охранного освещения.

Наиболее сложным элементом является система технических средств охраны. Ее сложность определяется прежде всего тем, что на выбор ее составных элементов влияет множество факторов.

Например, некоторым предприятиям ведомственные инструкции предписывают строить такую систему в два рубежа, используя в каждом извещатели с различными принципами действия. Существенно влияют на выбор оборудования климатические условия, в которых располагается защищаемый объект. Скажем, не все извещатели достаточно надежно работают в районах с высокой влажностью. Сильные морозы или палящий зной также могут неблагоприятно отразиться на функционировании оборудования. Влияют и другие внешние факторы: источники электромагнитных и других полей, линии электропередачи, рельеф местности и растительность, наличие транспортных магистралей, водоемов и т.д.

При создании системы охраны периметра необходимо также учитывать уже сложившиеся условия, то есть наличие существующих ограждений, заборов, расположение зданий на объекте, а также некоторые технические характеристики объекта: протяженность периметра, длина участка, возможность прокладки коммуникаций.

Система технических средств охраны включает:
- линейное оборудование (датчики, извещатели);
- систему сбора и обработки информации (приемно-контрольные приборы, программные комплексы);
- систему питания и кабельной сети.

На сегодняшний день на рынке представлен широкий спектр извещателей для периметровых охранных систем как отечественного, так и зарубежного производства.

Широко распространены радиолучевые двухпозиционные извещатели с зоной обнаружения в виде объемного «веретена» между приемником и передатчиком. Они достаточно надежны в работе и относительно недороги. Стандартные ограничения на их применение заключаются в требованиях к подстилающей поверхности: суммарная неровность местности в зоне обнаружения не должна превышать0,3 м, высота снежного покрова - не более 0,5 м, травы – не более 0,3 м. Существенным является наличие зоны пониженной чувствительности в непосредственной близости от приемника и передатчика.

Максимальная протяженность зоны обнаружения для радиолучевых извещателей составляет от 300 до 30 м, ширина зоны обнаружения может составлять от 5 до 1 м. Все извещатели питаются постоянным напряжением в диапазоне 10-30 В и потребляют от 5 до 0,5 Вт.

Для контроля локальных участков местности и ограждений могут применяться радиолучевые однопозиционные (объемные) извещатели, в которых приемник и передатчик совмещены в одном корпусе. Для таких извещателей характерны те же ограничения, что и для предыдущего типа.

Максимальная протяженность зоны обнаружения для радиолучевых извещателей составляет 40 и 20 м, ширина зоны обнаружения может составлять от 2 до 5 м.

В некоторых случаях целесообразно применение инфракрасных активных двухпозиционных извещателей, способных создавать одно- или многолучевой невидимый барьер. В основном они применяются для контроля прямолинейных участков периметров небольшой протяженности (до 60 м) или створок ворот на перелаз, а также стен зданий, составляющих внешний периметр. Однако даже наиболее надежные извещатели не застрахованы от потери работоспособности в условиях сильных снегопадов, проливных дождей, резкой смены температур (например, в зимнее время).

Кроме того, такие извещатели не применяются в лесной и на закрытой местности, ограничено применение для контроля морских и речных побережий.

Для инфракрасных пассивных однопозиционных извещателей характерны те же ограничения в применении, что и для их активных собратьев. Вместе с тем извещатели этого типа способны надежно контролировать локальные участки местности, прилегающие к ограждениям, воротам и калиткам.

Значительно реже - в основном из-за высокой стоимости оборудования - применяются комбинированные однопозиционные извещатели (инфракрасный пассивный канал и СВЧ-активный канал). Комбинированные извещатели значительно более надежны, чем инфракрасные пассивные детекторы, особенно если речь идет об устойчивости к воздействию помеховых факторов.

Перечисленные средства охраны периметров имеют один существенный недостаток: все они не представляют физического препятствия для нарушителя.

Этот недостаток можно устранить, применяя извещатели в сочетании с кабельным чувствительным элементом. Как правило, кабельный чувствительный элемент располагается на различного рода инженерных заграждениях (спираль АКЛ, плоское заграждение из АКЛ, козырек из колючей проволоки или АКЛ-Л, сетка ССЦП или другие сетки). Данные инженерные заграждения являются физическими препятствиями для нарушителя, а размещенный на них чувствительный элемент извещателя делает их сигнализационными. При применении такого комплекса технических средств необходимо очень серьезное внимание уделять монтажу инженерного заграждения. Только правильный и очень качественный монтаж инженерного заграждения обеспечит надежную работу размещенного на нем извещателя. В случае если, например, заграждение спирали АКЛ будет смонтирована некачественно, размещенный на ней извещатель будет регулярно выдавать ложные срабатывания из-за ветра, движения транспорта или других внешних воздействий. В качестве инженерных заграждений наиболее эффективными средствами являются изделия из армированной колючей ленты (АКЛ). Благодаря своей высочайшей механической прочности и отличному качеству (гарантированная работа в течение 25 лет), широкое распространение в России получили именно такие изделия.

Существует целый класс средств обнаружения, чувствительный элемент которых может быть использован совместно с ограждением из АКЛ.
При этом:
- пассивное ограждение из спирали становится контролируемым (сигнализационным);
- персонал охраны получает дополнительное время на осуществление реакции на сигнал тревоги.

Такими средствами являются, например, линейные извещатели с кабельным чувствительным элементом, независимо от способа формирования сигнала тревоги: трибоэлектрические, электростатические, микрофонные.

Очень эффективным средством охраны периметра является электрошоковое устройство, выполняющее сразу четыре функции.

Если обычный забор совместно с техническими средствами охраны является просто пассивным контролируемым физическим препятствием, то электрошоковые средства охраны периметров представляют собой активную систему обнаружения нарушителя, которая автоматически реагирует на попытку вторжения, отражает нападение нарушителя, замедляет время преодоления рубежа охраны. Электрическое проводное ограждение может быть установлено вертикально или под углом для обеспечения более широкого физического препятствия.

Электрошоковое охранное устройство может быть установлено:
- в виде заградительного козырька на существующие заборы любого типа и по верху стен и крыш;
- совместно со спиралью АКЛ в виде самостоятельного ограждения;
- как отдельно стоящее ограждение.

По материалам "ОРБИТА-СОЮЗ"

Категория: Статьи | Добавил: xam (16.12.2009)
Просмотров: 1276 | Теги: статьи, задачи, опс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Тэги

Оплаченная реклама

Друзья сайта
Хакерский (софт) Портал МОРОЖЕНОЕ

Каталоги
Регистрация сайта в каталогах Каталог сайтов Infan.ru Каталог сайтов Всего.RU SPLINEX: интернет-навигатор Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге!



owmt.ru счётчик для сайта Rambler's Top100 PR-CY.ru
CMC74 © 2009-2024