Системы охраны Вторник, 26.09.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


ВХОД

Статьи
[07.09.2010]
Новинки оборудования марки D-MAX
[11.07.2010]
Поддержи "кинутого" вебмастера
[03.07.2010]
ДИАГНОСТИКА ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ.
[27.06.2010]
Согласование речевых оповещателей
[23.05.2010]
Контент-система HiText.ru - автоматическое наполнение сайтов уникальными тематическими статьями


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ваш IP:54.198.52.8

Powered by FeedBurner

Главная » 2010 » Август » 20 » Видеозапись в MPEG вне закона.
21:25
Видеозапись в MPEG вне закона.

МВД РФ запретило использование потоковых кодеков в государственных системах безопасности.



Требования
к оперативно-техническим характеристикам
оборудования подсистемы видеонаблюдения,
обработки и хранения видеоинформации
аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
в части обеспечения фиксации видеоизображений
для последующего проведения
идентификационных исследований.

Особенно поражает пункт:

Пункт 4.2. Видеоинформация должна быть представлена в виде последовательных статических картинок с параметрами не хуже приведенных в настоящих Требованиях. Применение алгоритмов цифровой обработки (компрессии видеоинформации) с межкадровым сжатием не допускается.

Не иначе как революция в сознании руководства МВД. Потоковые кодеки запретили!

Также даны минимальные характеристики для систем видеозаписи:

Пункт 3.6. ПВН с цифровым видеонакопителем должна аппаратно обеспечивать получение на выходе системы кадра с разрешением не ниже 720х576 пикселов.

Пункт 3.7. В   ПВН   с   цифровым   видеонакопителем   должна   применяться прогрессивная строчная развертка, применение чересстрочной кадровой развертки не допускается.

Пункт 3.5. Режим записи должен быть 25 кадров/сек по каждому каналу.

В Пункте 2.2 в определении АРМ оператора появилось требование "по диагностике всех компонентов ПВН". Правда, без конкретики. Мы писали:

- иметь алгоритм оповещения пропадания видеосигнала;
- иметь алгоритм оповещения перекрытия обзора камеры или ее расфокусировки;
- иметь алгоритм оповещения отключения оконечного объектового устройства.

 Видимо, в руководстве МВД здравомыслящим людям дали шанс проявить себя. Постоянные грабли в качестве городского видеонаблюдения ценой в несколько миллиардов долларов и нескольких тысяч жизней привели к логическому заключению.

Пункт 3.11. ПВН должна обеспечивать возможность долгосрочного хранения записанной видеоинформации.


Хотя это фирменный стиль научных правительственных кругов. Долгосрочность, качество и другие параметры должны определяться личным мнением начальника.

Также странны некоторые положения по амортизации оборудования:

Пункт 5.5 … Минимальное время наработки на отказ в необслуживаемом режиме - не менее 10000 ч.
То есть через 416 дней (год и 2 месяца) всю систему уже можно обновлять. Хорошее место для вложений, однако.

По перечню сертификатов и ГОСТов, которым посвящена аж четверть документа, хорошо просматривается хорошо известная коммерческая компания, часто присутствующая на выставках в составе стенда МВД. Надо отдать должное, это одна из лучших компаний в сфере производства «железа», которое в последнее время стало поддерживать и покадровые кодеки, пусть и частично. Понятно, что все российское производство электронного оборудования – это наполовину китайский ремейк, но на таком высоком потребительском уровне все еще мало, кто делает.

Во всех случаях мы можем лишь поздравить наше МВД с выбором такого фаворита, ибо такие сдвиги в техническом прогрессе просто революционные. На долгие времена мы запомним внутренний документ МВД РФ, разосланный по управлениям внутренних дел всей страны в следующей формулировке:

"В соответствии с пунктом 9.4. Плана основных организационных мероприятий МВД России на 2010 год от 24.12.2009 № 1/10438, а также в целях соблюдения единой технической политики, подразделения МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации направляю в ДТ МВД России на рассмотрение и согласование техническую часть проектной документации на электронном и бумажном носителях.
Настоящие Требования предназначены для реализации МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, ОВДРО и УВДТ МВД России единой технической политики при заказе и установке оборудования подсистемы видеонаблюдения, обработки и хранения видеоинформации (ПВН) аппаратно-программных комплексов правоохранительного сегмента системы обеспечения общественной безопасности городов Российской Федерации".

Ниже мы приводим полное содержание. Приносим извинения за помарки сканера, т.к. к нам документ поступил в бумажном виде.

Хочется отметить один интересный пункт. Видимо, автор искренне старался для пользы дела. В требования попали почти невыполнимые желания.

Пункт 5.1.5. Для подсистем, предназначенных для фиксации видеоизображения, в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 минимально допустимый размер объекта в кадре должен составлять не менее 240 пикселей по горизонтали. Расстояние до объекта и параметры объектива видеокамеры должны удовлетворять указанному условию.
Такое еще как-то возможно обеспечить в помещениях, но в уличных условиях это определение значит, что камера должна захватывать человека в 1/3 кадра, то бишь на каждые полтора квадратных метра площади нужно ставить по камере. Пока такого нет даже в центре Лондона.
Но вот, что характерно, система автонаведения «След» действительно удовлетворяет этому требованию даже в городских условиях.

Неужели все-таки Приказ писали под нас? Нет, вряд ли, наверное мы не сможем установить ТАК камеру:

Пункт 5.1.4. Видеокамеры необходимо устанавливать, по возможности, максимально близко к горизонтальной визирной линии по отношению к месту нахождения предполагаемого фиксируемого объекта наблюдения (отклонение ПВН от горизонтальной визирной линии должно составлять ±15 град).
Слава Богу! Для нас есть лазейка, присутствует фраза «по возможности». Значит, теперь все государственные системы уличного видеоконтроля формально можно делать только с применением средств автоматического обнаружения и сопровождения целей или на мегапиксельных камерах. Наши технологии стали востребованы! Видимо, автор действительно проявил заботу о нуждах страны, подспудно человек понимал, что другой тип записи, где и самого человека не видно, вряд ли даст информацию о его лице. Вот только не все это оценят, такими технологиями пока располагают немногие. Только те, кто разрабатывает системы автослежения и еще те, кто делает мегапиксельные камеры. Фирма, которая просматривается в постулатах этого документа, как раз занимается производством мегапиксельных камер. Похоже, нас ждет полный IP, потому как мы все-таки не проходим по одному из требований, вот он заветный разрешительно-запретительный пунктик:

Пункт 6.2 Технические средства, используемые при создании ПВН, должны быть сертифицированы в СССТ МВД РФ.
Разрешите представить, в МВД появился еще один великий «Перечень» всех времен и народов. По аналогии со знаменитым Перечнем рекомендованной техники для Вневедомственной охраны. Ну, правильно, появился новый рынок – видеонаблюдение, соответственно, нужен и новый Перечень, иначе кто будет распределять огромные денежные средства? В общем, все как всегда.

Остальные положения вы можете оценить сами.

min_trebovania1.jpg min_trebovania2.jpg min_trebovania3.jpg min_trebovania4.jpg min_trebovania5.jpg min_trebovania6.jpg      

И все-таки в этот раз проявлена забота о качестве технологий. Теперь даже с большими деньгами в Перечень сможет попасть не всякая компания. Это несомненный прогресс. К тому же именно в данном документе заложена революционная составляющая – де-юре запрещены потоковые кодеки. Хотя и не исключены обходные пути. Но это уже была бы слишком большая революция, таких потрясений нам не надо. Иначе наши основные конкуренты, кто выигрывает большинство гостендеров за счет госресурса, начнут вкладывать деньги в разработки, тогда мы не сможем конкурировать с ними и на частном рынке технологически.

Материал взят с сайта: СпецЛаб
Просмотров: 1299 | Добавил: xam | Теги: МВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Тэги

Оплаченная реклама

Друзья сайта
Хакерский (софт) Портал МОРОЖЕНОЕ

Каталоги
Регистрация сайта в каталогах Каталог сайтов Infan.ru Каталог сайтов Всего.RU SPLINEX: интернет-навигатор Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге!



owmt.ru счётчик для сайта Rambler's Top100 PR-CY.ru
CMC74 © 2009-2017